C’est un vieux débat : est-il plus écologique de faire la vaisselle à la main ou à la machine ? L’un ou l’autre, tout dépend de la façon de le faire.
Avec un lave-vaisselle de dernière génération, laver la vaisselle à la machine peut être plus économe en énergie qu’à la main. A condition que la machine soit pleine. La vaisselle quotidienne d’une famille peut par exemple être faite avec moins de 10 litres d’eau, peu de produit et moins d’1 kWh d’électricité.
Utiliser la plupart du temps le programme éco, permettant d’utiliser moins d’eau et d’électricité, même s’il dure plus longtemps. A intervalle régulier, par exemple une fois par mois, utiliser le programme intensif 75°C au lieu du programme éco pour bien nettoyer toutes les conduites de la machine.
Que l’on fasse la vaisselle à la main ou à la machine, on choisira un détergent muni d’un éco-label pour éviter de rejeter de phosphates et trop de micropolluants dans nos cours d’eau, ceux-ci n’étant pas filtrés à la STEP.